Android 集成 TuSDK 发布多版本的正确姿势

估计不少开发者都遇到过这样的情况:同一份开发库,需要根据不同的功能配置,发布多个应用版本。这些版本可能使用了不同的应用 ID、界面采用不同的设计风格等。在 Android Studio 中,借助强大且灵活的 Gradle 脚本,分分钟就可以实现这些功能(什么?你还在使用 Eclipse #~%#$@$#$#^%#!! )。

本月初我们正式发布了 TuSDK for Android 2.4.5 版本,其中的一个特性就是『支持多版本发布』。下面以 TuSDK for Android 示例程序为例,给大家详细讲解如何在 Android Studio 中结合 TuSDK 来配置多版本发布环境。

开发环境

Android Studio 1.3 +, TuSDK for Android 2.4.5

首先,请前往我们的官网 下载 最新的 TuSDK for Android 示例程序源代码。

使用 TuSDK 时,应用的包名、密钥和资源文件需要一一对应,如果想要发布不同包名的版本,那就需要在工程中放置多个密钥和资源文件。借助 Gradle 脚本,我们可以根据不同的发布配置,来加载不同的密钥和资源文件。

TuSDK for Android 示例程序包名为 org.lasque.tusdkdemo,假设现在要发布 devrelease 两个版本,对应的包名分别为 org.lasque.devorg.lasque.release,通过以下几个步骤即可配置好分布脚本。

创建应用并下载资源文件

首先在 控制台 新建两个应用,包名分别为org.lasque.devorg.lasque.release,设置好应用的资源后,打包并下载相应的资源文件。

修改 build.gradle 文件

打开项目中的 build.gradle 文件,添加 productFlavors 以指定渠道名称,如下:

productFlavors {
    release {
        applicationId "org.lasque.release"
    }

    dev {
        applicationId "org.lasque.dev"
    }
}

因为不同包名需要对应不同的资源文件,所以可以在 build.gradle 文件中分别为每一个包名指定资源文件的位置,如下:

sourceSets {
    release {
        assets.srcDirs = ['src/main/releaseAssets']
    }
    dev {
        assets.srcDirs = ['src/main/devAssets']
    }
}

然后在 src/main 目录下面新建 releaseAssets/TuSDK.bundledevAssets/TuSDK.bundle 两个文件夹,将刚才在控制台下载的资源文件分别放入对应的TuSDK.bundle 文件夹下。

修改 Application 文件

Application 类的 onCreate() 方法中,根据 getPackageName() 方法的取值加载不同的密钥,如下:

@Override
public void onCreate()
{
    super.onCreate();

    // 设置资源类,当 Application id 与 Package Name 不相同时
    // 必须手动调用该方法, 且在 init 之前执行
    // 这里 org.lasque.tusdkdemo 指的是用户的
    // AndroidManifest.xml 文件中的 package 属性所对应的值
    TuSdk.setResourcePackageClazz(org.lasque.tusdkdemo.R.class);

    if (this.getPackageName().equals("org.lasque.release"))
    {
       // 这里写上 "org.lasque.release" 包名所对应的密钥
       this.initPreLoader(this.getApplicationContext(), 
                         "2d7bacb0ceaaffe5-00-ltfmn1");
    }
   else if (this.getPackageName().equals("org.lasque.dev"))
   {
      // 这里写上 "org.lasque.dev" 包名所对应的密钥
      this.initPreLoader(this.getApplicationContext(), 
                         "55388f0fe2a28b16-00-ltfmn1");
   }
}

环境配置完毕。

调试和发布

打开 Build Variants 窗口,点击对应 Module 下的 Build Variant 属性,选择各个版本对应的 Debug 或者是 Release 版本,就可以运行调试,或者生成安装包。

提示

我们将陆续推出一些接地气的实例教程,来帮助大家更高效地使用 TuSDK。如果您在使用 TuSDK 的过程中遇到任何问题,或者有什么有趣的想法,欢迎随时通过控制台、邮件等方式联系我们,非常感谢。

还没有升级到最新版本的用户,赶紧去下载吧 ^-^