/ 涂图公司

两年服务万余客户 涂图在图像领域已经走得越来越顺

◆ 涂图创始人胡东平是一位艺术设计系毕业的程序员。

文| 铅笔道 记者 吴泽骞

► 导语

一次饭局上,在斗鱼做产品经理的朋友向“涂图”创始人胡东平道出了自己的烦恼。对于直播视频进行鉴黄是各大直播平台必备的工作任务,不过当时的技术是将动态内容解码变成图片来判断,有一定延迟性且收费较贵。

有着10余年视频技术研发经验的胡东平,跟朋友讨论后觉得,基于图像识别技术可以实现对直播视频流进行实时鉴黄,无需解码成图片。

一顿饭让团队发现了新的业务发展方向。

成立于2014年1月的“涂图”是一家智能视频云服务商,除了研发美颜滤镜、智能贴纸等图像增强SDK外,还为直播平台、传统安防提供图像识别解决方案,可实时检测视频流中的违规、非法信息。目前,公司已与小红书、遇见、丰趣海淘、一起秀、Blued等1万多家客户开展了合作。

图片社交激发创业新方向

2014年7月,胡东平被他的老同学拉到了杭州,在一家咖啡馆里,两人与迭代资本合伙人蔡华一起讨论着创业方向。

身为PPTV创始人之一的胡东平当时一直在做视频技术外包项目,他本想沿着这个方向继续做下去。但彼时图片社交已经如火如荼,为用户提供滤镜和美颜功能对于这些产品而言是一种刚需,蔡华提出可以为这些B端客户提供图像增强服务。

在蔡的提醒下,胡东平询问了身边一些社交、O2O产品的创业者,发现这类公司的重点在于运营,“花费数百万投入技术研发对于这些早期公司来说不现实”。而对有着近10年视频技术研发经验的胡东平来说,静态图片处理技术并不是什么难题。

当时手机摄影软件Camera360也在做图像类的SDK,但胡东平并没有对此感受到太大压力。因为图像替代文字成为社交新趋势,很多公司都需要相关解决方案,“整个市场规模还是很大的”。而经验也告诉他,大企业并不可怕,“专注于一点突破它们仍有机会”。

于是3个月后,胡东平拿到了迭代资本100万元种子轮融资,并随即成立之后成立了涂图,专门为开发者和企业客户提供美颜、滤镜等图像增强SDK。

研发图像增强SDK

团队针对电商、社交、美图等产品,为其提供包含滤镜、贴纸、美颜、涂抹、裁剪等一系列功能,并整合为一个SaaS产品。客户根据自身需求选择各类功能后,团队将其制作成软件包集成到各类App中。

整个开发过程有两个难点。一是对碎片化安卓平台的适配,面对不同手机屏幕尺寸、不同Android OS版本,团队需要一项项优化。二是视觉设计,一款滤镜好看与否并不取决于代码,而是需要一定的艺术感和审美观。艺术设计专业毕业的胡东平在这方面亲自把关,对每款滤镜都需反复调试。

但对于团队来说,最大的困难还是在推广上,初创公司的产品很难得到别人的信任。胡东平以免费的形式为几个朋友研发的产品提供了SDK,推荐其试用。

正愁于产品宣传的胡东平也在此时获得了一次机会。

涂图的投资方在杭州组织了一场互联网峰会,邀请团队去做路演,“当时做路演的目的就是吸引初创公司的注意力。”作为首秀,团队获得了不错的成绩,一次性便吸引到40多家初创公司使用他们的产品。

除了免费的原因之外,涂图的产品在接入便利性上相比其他产品有着很大的优势,比如有着详细的技术文档、一步式接口调用、7*24小时客服等,“这是我们吸引到这些初创公司的主因”。

◆ 涂图开发的图像增强SDK可实现美颜、瘦脸、贴纸等多种功能。

根据客户反馈不断修改BUG之后,团队在2015年4月正式推出了产品。并于2个月后获得600万元天使轮融资,投资方为迭代资本、浙大科发、华旦天使投资、立元创投、浙江国智。

在图片社交发展迅猛的时候,视频社交也开始逐步兴起。研究视频技术多年的胡东平没有错过这个机会。他们与云存储服务商七牛云合作,在去年2月推出了用于直播实时美颜的图像增强SDK,并运用到直播软件Blued上面。

涂图的产品这时也进入收费模式。 图片服务分为专业版和企业版,前者提供给个人开发者,定价为每年2000~10000元,后者供企业客户使用,每年费用10万元起步。视频服务则只针对企业,每年的费用为数十万元。

研究图像识别技术

图像增强服务经过一多年的发展已日趋稳定,团队这时考虑往图像识别方向上拓展。一次饭局让胡东平发现了公司发展的新方向。

去年5月,在斗鱼做产品经理的前同事与胡东平吃饭时,提到当时并没有一种价格合理且能够实时对直播进行鉴黄的服务。经过讨论,胡认为基于图像识别的等人工智能技术,可以对视频流实现实时鉴黄。

就在研发直播鉴黄技术的过程中,团队于2个月后获得了1200万元的A轮融资,投资方为华瓯创投和盈动资本。

经过数月对数据样本库、标注方式、计算神经网络、数据结构进行优化之后,今年3月,团队正式推出了直播鉴黄服务。

◆ 当系统检测到主播有挑逗性行为时,会自主对可能暴露的部分进行打码处理

产品通过对主播行为进行前置判断和后置判断,80%的挑逗性行为都能够被识别出来并上报管理员,同时肉体暴露部分会被立即打码。云端每台服务器可以同时支撑70~100部720P分辨率视频的实时监控。

在图像识别技术方面有了大量储备之后,公司结合投资方在传统安防硬件领域的积累,开始研发反恐监控系统。基于摄像头等硬件设备,该系统能够实时分析人的行为模式,并进行判断和预警,每天可监测500~600万人流。

目前,通过资源互推、举办沙龙活动等方式,公司已与小红书、遇见、丰趣海淘、一起秀、Blued等1万多家客户开展了合作。